Laboratory Bio-products and Bio-processes
The Laboratory performs research on and promotes innovation aimed at developing sustainable and competitive production systems of the areas food and non-food, exploiting biological resources, plant species, microbial by-products and waste pursuing the overall goal of developing products and processes through the use of innovative enabling technologies (KETs), for applications in the agro-food, cosmetic and pharmaceutical.
Particular attention is devoted to the development of applications of industrial biotechnology (White Biotechnologies) and Process Technologies, especially Mild Technologies, in the productive field of agribusiness and bio-industry. The laboratory are performed by making use of innovative infrastructures, equipment, facilities, technologies and service platforms.
Research topics
Projects
Status: ongoing
-
Riconversione di celle frigorifere per allevamento di insetti a utilizzo feed e food
-
Trattamento del digestato derivante da impianto di biogas innovativo finalizzato ad una sua valorizzazione in ambito ittico e zootecnico
-
Tecnologie per la riduzione del gap proteico in sistemi agricoli destinati alla alimentazione umana ed animale
-
Contratto di ricerca finalizzato alla stabilizzazione di genotipi maschiofertili e maschiosterili di carciofo.
-
Esecuzione di attività di ricerca commissionata da ALFRUS S.r.l nell’ambito degli OR2 e OR8 del Progetto di Ricerca e Sviluppo “Agevolazioni ex DM del 09.12.2014 - CDS000671 “ALFRUS S.r.l”
-
Valorizzazione delle acque di vegetazione olearie
-
Cognitive Robotic System for Digitalized and Networked (Automated) Insect Farms
-
Progetto Agritech Centro Nazionale per le Tecnologie dell’Agricoltura PNRR
-
Modelling integrated biodiversity-based next generation Mediterranean farming systems
-
Sostenibilità degli ecosistemi ortofrutticoli: fertilità dei suoli e nutrizione
-
Marche Applied Research Laboratory for Innovative Composites
-
Diversificazione della produzione di formaggi lucani e loro caratteristiche funzionali - Formaggi Lucani Plus
Status: Completed
-
Key Enabling Technologies for organic waSTE and Microalgae valorization
-
Valorizzare le produzioni agroalimentari dei sistemi locali e tradizionali
-
Sviluppo di un Sistema di pompaggio per dissalatori a osmosi inversa con recuperatore energetico integrato.
-
Trasferimento tecnologico di innovazioni gestionali delle pratiche agricole negli ecosistemi ortofrutticoli
-
Trasferimento di tecnologie e protocolli di gestione irrigua maturi per l’ottimizzazione dell’irrigazione
-
Gestione colturale sostenibile per la standardizzazione delle tecniche di produzione dei cereali lucani.
-
Progetto ricerca sul Cashmere nel Banner di Alashan in Inner Mongolia
-
Wool fuels the resilience and competitiveness of sheep farming in European marginal lands
-
Applicazione di innovazioni di processo e prodotto per lo sviluppo della filiera Latte in Basilicata – INNOPROLATTE
-
Valuable Products from Algae Using new Magnetic Cultivation and Extraction Techniques
-
Conceptual Design of a Food Manufacturing Research Infrastructure to boost up innovation in Food Industry
-
European genetic resources of Cynara
-
Safeguard of hazelnut and almond genetic resources
Status:
-
Prove di frazionamento di sottoprodotti lattiero caseari (permeato di ultrafiltrazione dalla lavorazione del mascarpone, latte di restituzione) mediante tecniche di Micro-Ultra-Nano- filtrazione/osmosi inversa per la separazione e il recupero di molecole di interesse (proteine lattosio, vitamine, sali minerali.