Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Laboratorio Bioprodotti e Bioprocessi

Il Laboratorio svolge attività di RST&D a supporto della competitività e della sostenibilità dei sistemi produttivi delle aree food e no-food, perseguendo la finalità generale di sviluppare prodotti e processi innovativi mediante l’utilizzo delle Tecnologie Abilitanti (KETs).

Particolare attenzione è dedicata allo sviluppo delle applicazioni delle biotecnologie industriali (White Biotechnologies) e delle Tecnologie di Processo, soprattutto Mild Technologies, nei settori produttivi dell’agroindustria e della bioindustria. Il Laboratorio si avvale della disponibilità di dotazioni infrastrutturali, strumentali, impiantistiche dalla scala laboratorio alla scala pilota (Hall Tecnologiche).

 

Principali compiti e funzioni

  • Sviluppa le attività di RST&D nel settore della individuazione, caratterizzazione ed impiego delle risorse biologiche (colture vegetali, tissutali e microbiche);
  • Sviluppa le attività di RST&D nel settore della preparazione ed utilizzo di substrati idonei e matrici di processo, con particolare riferimento alle matrici di derivazione vegetale e microbica, di sottoprodotti, reflui e scarti;
  • Sviluppa le attività di RST&D nel settore dell’impiego di tecnologie di pretrattamento ed estrazione, di processi fermentativi e bioconversione;
  • Sviluppa e potenzia le attività di RST&D nel settore del downstream di processo attraverso l’impiego, su scala banco e pilota, di Mild Technologies quali le tecnologie estrattive convenzionali ed a fluidi supercritici (SFE), le tecnologie di purificazione e separazione a membrana, le tecnologie di liofilizzazione, disidratazione, evaporazione e concentrazione;
  • Sviluppa e potenzia le attività di RST&D nel settore della individuazione e caratterizzazione di risorse biologiche, specie vegetali o loro parti, di sostanze naturali e/o bioattive per impiego nei settori agroindustriale, alimentare, cosmetico e farmaceutico;
  • Sviluppa e potenzia le attività di RST&D nel settore delle tecnologie di allevamento massale di ausiliari e preparati microbici (biofabbriche) per utilizzo nei settori agroindustriale e delle bioindustrie;
  • Sviluppa ed applica le attività di RST&D nel settore dello sviluppo di metodologie e tecnologie basate sull’impiego di materie prime rinnovabili da sistemi vegetali e microbici;
  • Sviluppa le attività di RST&D nel settore della conservazione e dell’analisi biometrica di germoplasma di colture agrarie ed industriali, anche attraverso l’allestimento di campi sperimentali e campi collezione;
  • Sviluppa le attività di RST&D nel settore della caratterizzazione chimica di matrici vegetali, prodotti e derivati dei settori food/no-food e materiali, mediante l’impiego della Risonanza Magnetica Nucleare (NMR);

Progetti del Laboratorio

Status: In corso

  • Trattamento del digestato derivante da impianto di biogas innovativo finalizzato ad una sua valorizzazione in ambito ittico e zootecnico

  • Progetto Agritech Centro Nazionale per le Tecnologie dell’Agricoltura PNRR

Status: Concluso

  • Riconversione di celle frigorifere per allevamento di insetti a utilizzo feed e food

  • Tecnologie per la riduzione del gap proteico in sistemi agricoli destinati alla alimentazione umana ed animale

  • Prove di frazionamento di sottoprodotti lattiero caseari (permeato di ultrafiltrazione dalla lavorazione del mascarpone, latte di restituzione) mediante tecniche di Micro-Ultra-Nano- filtrazione/osmosi inversa per la separazione e il recupero di molecole di interesse (proteine lattosio, vitamine, sali minerali.

  • Contratto di ricerca finalizzato alla stabilizzazione di genotipi maschiofertili e maschiosterili di carciofo.

  • Esecuzione di attività di ricerca commissionata da ALFRUS S.r.l nell’ambito degli OR2 e OR8 del Progetto di Ricerca e Sviluppo “Agevolazioni ex DM del 09.12.2014 - CDS000671 “ALFRUS S.r.l”

  • Key Enabling Technologies for organic waSTE and Microalgae valorization

  • Valorizzare le produzioni agroalimentari dei sistemi locali e tradizionali

  • Valorizzazione delle acque di vegetazione olearie