Laboratorio Bioprodotti e Bioprocessi
Il Laboratorio svolge attività di RST&D a supporto della competitività e della sostenibilità dei sistemi produttivi delle aree food e no-food, perseguendo la finalità generale di sviluppare prodotti e processi innovativi mediante l’utilizzo delle Tecnologie Abilitanti (KETs).
Particolare attenzione è dedicata allo sviluppo delle applicazioni delle biotecnologie industriali (White Biotechnologies) e delle Tecnologie di Processo, soprattutto Mild Technologies, nei settori produttivi dell’agroindustria e della bioindustria. Il Laboratorio si avvale della disponibilità di dotazioni infrastrutturali, strumentali, impiantistiche dalla scala laboratorio alla scala pilota (Hall Tecnologiche).
Principali compiti e funzioni
- Sviluppa le attività di RST&D nel settore della individuazione, caratterizzazione ed impiego delle risorse biologiche (colture vegetali, tissutali e microbiche);
- Sviluppa le attività di RST&D nel settore della preparazione ed utilizzo di substrati idonei e matrici di processo, con particolare riferimento alle matrici di derivazione vegetale e microbica, di sottoprodotti, reflui e scarti;
- Sviluppa le attività di RST&D nel settore dell’impiego di tecnologie di pretrattamento ed estrazione, di processi fermentativi e bioconversione;
- Sviluppa e potenzia le attività di RST&D nel settore del downstream di processo attraverso l’impiego, su scala banco e pilota, di Mild Technologies quali le tecnologie estrattive convenzionali ed a fluidi supercritici (SFE), le tecnologie di purificazione e separazione a membrana, le tecnologie di liofilizzazione, disidratazione, evaporazione e concentrazione;
- Sviluppa e potenzia le attività di RST&D nel settore della individuazione e caratterizzazione di risorse biologiche, specie vegetali o loro parti, di sostanze naturali e/o bioattive per impiego nei settori agroindustriale, alimentare, cosmetico e farmaceutico;
- Sviluppa e potenzia le attività di RST&D nel settore delle tecnologie di allevamento massale di ausiliari e preparati microbici (biofabbriche) per utilizzo nei settori agroindustriale e delle bioindustrie;
- Sviluppa ed applica le attività di RST&D nel settore dello sviluppo di metodologie e tecnologie basate sull’impiego di materie prime rinnovabili da sistemi vegetali e microbici;
- Sviluppa le attività di RST&D nel settore della conservazione e dell’analisi biometrica di germoplasma di colture agrarie ed industriali, anche attraverso l’allestimento di campi sperimentali e campi collezione;
- Sviluppa le attività di RST&D nel settore della caratterizzazione chimica di matrici vegetali, prodotti e derivati dei settori food/no-food e materiali, mediante l’impiego della Risonanza Magnetica Nucleare (NMR);
Linee di Ricerca del Laboratorio
Progetti del Laboratorio
Status: In corso
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Riconversione di celle frigorifere per allevamento di insetti a utilizzo feed e food
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Trattamento del digestato derivante da impianto di biogas innovativo finalizzato ad una sua valorizzazione in ambito ittico e zootecnico
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Tecnologie per la riduzione del gap proteico in sistemi agricoli destinati alla alimentazione umana ed animale
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Contratto di ricerca finalizzato alla stabilizzazione di genotipi maschiofertili e maschiosterili di carciofo.
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Esecuzione di attività di ricerca commissionata da ALFRUS S.r.l nell’ambito degli OR2 e OR8 del Progetto di Ricerca e Sviluppo “Agevolazioni ex DM del 09.12.2014 - CDS000671 “ALFRUS S.r.l”
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Valorizzazione delle acque di vegetazione olearie
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Cognitive Robotic System for Digitalized and Networked (Automated) Insect Farms
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Progetto Agritech Centro Nazionale per le Tecnologie dell’Agricoltura PNRR
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Modelling integrated biodiversity-based next generation Mediterranean farming systems
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Sostenibilità degli ecosistemi ortofrutticoli: fertilità dei suoli e nutrizione
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Marche Applied Research Laboratory for Innovative Composites
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Diversificazione della produzione di formaggi lucani e loro caratteristiche funzionali - Formaggi Lucani Plus
Status: Concluso
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Key Enabling Technologies for organic waSTE and Microalgae valorization
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Valorizzare le produzioni agroalimentari dei sistemi locali e tradizionali
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Sviluppo di un Sistema di pompaggio per dissalatori a osmosi inversa con recuperatore energetico integrato.
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Trasferimento tecnologico di innovazioni gestionali delle pratiche agricole negli ecosistemi ortofrutticoli
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Trasferimento di tecnologie e protocolli di gestione irrigua maturi per l’ottimizzazione dell’irrigazione
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Gestione colturale sostenibile per la standardizzazione delle tecniche di produzione dei cereali lucani.
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Progetto ricerca sul Cashmere nel Banner di Alashan in Inner Mongolia
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Wool fuels the resilience and competitiveness of sheep farming in European marginal lands
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Applicazione di innovazioni di processo e prodotto per lo sviluppo della filiera Latte in Basilicata – INNOPROLATTE
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Valuable Products from Algae Using new Magnetic Cultivation and Extraction Techniques
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Conceptual Design of a Food Manufacturing Research Infrastructure to boost up innovation in Food Industry
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European genetic resources of Cynara
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Safeguard of hazelnut and almond genetic resources
Status:
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Prove di frazionamento di sottoprodotti lattiero caseari (permeato di ultrafiltrazione dalla lavorazione del mascarpone, latte di restituzione) mediante tecniche di Micro-Ultra-Nano- filtrazione/osmosi inversa per la separazione e il recupero di molecole di interesse (proteine lattosio, vitamine, sali minerali.