DRG4Food, a newly established EU-funded accelerator designed to support researchers, startups, and SMEs within the agri-food tech sphere, it’s focused on innovation, trust, and responsibility in the food industry.
News

The InnCoCells project, “Innovative high-value cosmetic products from plants and plant cells” is a Horizon 2020 project launched in 2021

Dal 7 al 10 novembre 2023 si è svolta a Rimini la 27ma edizione di Ecomondo, evento internazionale dedicato alle tecnologie, ai servizi, alle soluzioni industriali sviluppate nei settori dell’economia circolare.

Online i primi BANDI A CASCATA per lo Spoke 9 del Centro Nazionale Agritech, progetto PNRR per lo sviluppo delle nuove tecnologie e modelli di produzione agrifood sostenibili.

Food Innovation Hub è l’iniziativa, promossa dalla Regione Lazio, tramite Lazio Innova, realizzata in collaborazione con Agro Camera e rivolta alle imprese laziali del settore agroalimentare, con l’obiettivo di stimolare e supportare i processi d’innovazione e di diversificazione di mercato delle piccole e medie imprese.

Through the strengthened cooperation of a diverse EU-wide consortium, a new project has been launched to develop solutions for the processing of nutrient-rich side streams from the food industry and prevent environmental risks.

The Innovation News Network has published an article describing the aims, technology platforms and latest achievements of the InnCoCells project.

Apprendiamo con infinita tristezza che il 21 ottobre 2023 è scomparso il Prof. Alessandro Bozzini.

ENEA ha sviluppato una tecnologia in grado di individuare rapidamente le nocciole guaste senza sgusciarle, in modo da eliminarle prima che entrino nella catena di lavorazione industriale.

Alimenti da forno ad alto valore aggiunto ottenuti da scarti agroalimentari, orti urbani per coltivare al chiuso senza pesticidi e con il minimo utilizzo di energia e acqua, farine proteiche da insetti, insieme a soluzioni avanzate per ridurre gli sprechi e garantire sicurezza e qualità in campo agroalimentare.

The third InnCoCells video has arrived! This one focuses on commercialization, explaining how the project’s innovative cosmetic ingredients will eventually be included in cosmetic products that consumers can buy.

Dal 9 al 13 ottobre, si svolgerà il Festival dell’innovazione agroalimentare, cinque giornate di aggiornamento e formazione online, per approfondire le innovazioni applicabili nella filiera agrifood.

Orti urbani e spaziali, tecnologie innovative per un’agricoltura sostenibile, contrasto alla siccità e coltivazioni in ambienti estremi, ma anche servizi climatici e fusione nucleare con il progetto italiano DTT (Divertor Tokamak Test facility) per l’energia del futuro, sicura, pulita e illimitata.

Entra per la prima volta nelle scuole il Microcosmo di ENEA e FOS, dove le piante vengono coltivate senza l’uso di pesticidi e con il minimo dispendio di energia e risorse .

Trattare frutta e verdura con raggi ultravioletti per ridurre del 50% la quantità di pesticidi e incrementarne il valore nutraceutico e la freschezza. È quanto punta a realizzare ENEA nell’ambito del progetto di ricerca “Ormesi”, che prevede la progettazione di un piccolo robot a controllo remoto per irraggiare frutta e verdura in modo da “stimolarne” le difese e rafforzarne la resistenza ai patogeni.

InnCoCells video provides all the key facts and figures about the InnCoCells project and its ambitious mission to develop innovative cosmetic ingredients

Il XIV Convegno Nazionale sulla Biodiversità che si è tenuto dal 13 al 15 settembre a Lecce è stato organizzato dal Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali (DiSTeBA) dell’Università del Salento in collaborazione con l'Accademia delle Scienze della Biodiversità Mediterranea (ASBM).

On 29th-30th Aug 2023 at Moredun Research Institute, Scotland, the REPRODIVAC project annual meeting was held.

DeliSoil Consortium is pleased to invite you to participate in our stakeholder analysis survey, developed by our partner Mineral and Energy Economy Research Institute of the Polish Academy of Sciences.

È stato pubblicato sull’autorevole rivista “Nature Plants” il genoma del tabacco australiano (Nicotiana benthamiana). Lo studio, iniziato nel 2018, è stato condotto da un consorzio internazionale coordinato dalla Queensland University of Technology e comprendente l’ENEA, sostenuto da un finanziamento europeo nell’ambito del programma Horizon 2020.

La doppia edizione, 2021-2022, di BIOREPORT affronta una serie di tematiche nel tentativo di dare conto della complessità del settore e delle sue relazioni con il sistema agroalimentare, la società e l'ambiente.

Si segnala l'opportunità di una Borsa di dottorato di ricerca in scienze delle produzioni vegetali e animali XXXIX ciclo - a.a. 2023/24, cofinanziata da ENEA - Dipartimento Sostenibilità dei Sistemi Produttivi e Territoriali.

A PhD scholarship on Plant and animal sciences to be carriedout at the ENEA Biotechnology Laboratory is available.

Nell’ambito del XXXV ciclo di Dottorato in Plant and Animal production Sciences dell’Università degli Studi della Tuscia di Viterbo, lo scorso 19 luglio il Dott.

Il 20 luglio si è svolta la riunione della Divisione Biotecnologie e Agroindustria, dedicata alla presentazione delle attività programmatiche e alle iniziative progettuali future a tutto il personale.

The 14th European Conference on Precision Agriculture - ECPA (Bologna 2-6 July 2023) presented the results of ongoing research and applications in precision agriculture.

La selezione pubblica per l’ammissione al Corso di Dottorato di interesse nazionale in Food Science, Technology and Biotechnology

I ricercatori del Laboratorio Bioprodotti e Bioprocessi del Centro Ricerche della Casaccia, Gian Paolo Leone e Daniele Pizzichini, e della sede ENEA presso l’Univ. di Camerino, Marco Antonini hanno partecipato lo scorso 26 giugno all’evento dimostrativo di funzionamento di un prototipo di digestore innovativo.

The way towards climate-smart sustainable soil management in the European Union is in the focus of the project SERENA as a part of the European Joint Programme (EJP) Soil.

I cibi funzionali sono alimenti che contengono, oltre ai nutrienti, componenti bioattive con un potenziale effetto positivo sulla salute. Con il lavoro appena pubblicato dal Laboratorio Salute e Ambiente in collaborazione con il Laboratorio Bioprodotti e Bioprocessi è stato aggiunto un nuovo tassello alla caratterizzazione funzionale della nocciola viterbese, dimostrandone la capacità antiossidante.

Selezione per titoli e colloquio ai sensi dell’art. 8 del “Disciplinare concernente le assunzioni di personale con contratto di lavoro a tempo determinato”

Cresce la fiducia dei consumatori nelle biotecnologie nel settore agroalimentare. Lo dimostra uno studio ENEA che parte da un sondaggio dal quale emerge che il 65% degli intervistati assaggerebbe prodotti senza glutine ottenuti attraverso un approccio biotecnologico e il 57% li acquisterebbe a un prezzo superiore a quello attuale di mercato.

Cosmetici ipoallergenici, prodotti farmaceutici e alimenti funzionali in grado di contrastare lo stress ossidativo responsabile di molte patologie. Sono queste alcune delle principali applicazioni della chitina e del chitosano, due sostanze ottenute principalmente dalle ‘armature’ degli artropodi (come crostacei e insetti) e dalla parete cellulare dei funghi.

Nell'ambito del WP Science to Policy del Progetto Towards climate-smart and sustainable soil management - EJP Soil, il CREA ha prodotto il seguente breve video su Carbon farming, soil C accounting e Carbon credits.

The training course consists of two parts: the first part (3rd July) will be blended in person and on-line and will consist in the visualization of a series of videos explaining different phenotypic traits that allow understanding tomato diversity.

ECO-READY Living labs are close partners to ECO-READY Observatory, they will be cocreators to bring together knowledge from the Social Sciences and Humanities domain to explore, and clarify the issue of how to better inform policy formulation and enhance public understanding on the nexus of food resilience, climate change and biodiversity.

The ECO-READY project, is launching an open call for Living Labs Network on Thursday, June 1st 2023. On that day there will be an event in Brussels hosted by IUCN (International Union for Conservation of Nature), an Info Day about the ECO-READY Open Call Launch for Establishing European Network of 10 Living Labs.

Dal 15 al 18 maggio 2023 si è tenuto in Spagna, a Málaga, il 51st European Environmental Mutagenesis a

Si è tenuta lo scorso 30 maggio presso il Dipartimento di Agraria dell'Università di Napoli Federico II la riunione tra ENEA - Divisione Biotecnologie e Agroindustria, l'Università di Napoli Federico II - Dipartimento di Agraria e il CNR - Istituto per il Sistema Produzione Animale in Ambiente Mediterraneo di Napoli.