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Progetto BIOLIVAGOLD

Valorizzazione delle acque di vegetazione olearie

Acronimo: 
BIOLIVAGOLD
Tipo di Finanziamento: 
Programmi Nazionali
Programma: 
Programma Operativo Nazionale del MiSE “Imprese e competitività” - 2014-2020 FESR
Durata: 
da 22 Settembre 2021 a 22 Settembre 2023
Ruolo ENEA: 
Subcontractor
Laboratorio di riferimento: 
Responsabile di Progetto: 
Daniele Pizzichini
Status: 
Concluso

Le acque di vegetazione olearie (AV) sono i reflui del processo di molitura delle olive in frantoi operanti a tre fasi, ossia con la produzione di olio, sanse ed AV. Lo smaltimento delle AV è uno dei maggiori problemi dell’agro- industria, in quanto sono facilmente fermentescibili, hanno un elevato valore di COD (circa 100-150 g/L di O2, pH acido) e di polifenoli, molecole anti-ossidanti, fitotossiche e batteriostatiche. Queste caratteristiche, oltre all’elevata produzione in un ristretto periodo temporale e alla difficoltà ad accedere ai campi, rendono difficoltoso e spesso dannoso lo spargimento delle AV sui terreni agricoli, procedura permessa, entro certi limiti. D’altra parte, le AV sono ricche di sostanza organica e micronutrienti tra cui i più noti sono i polifenoli (idrossitirosolo, oleoeuropeina, verbascoside ecc.). AV e sanse contengono complessivamente il 97% dei polifenoli totali presenti nell’oliva. Queste molecole nella letteratura scientifica sono state associate a proprietà bio- attive per la salute (antiossidante, cardioprotettiva, ipoglicemica, anti-ipertensiva ecc.). Le molteplici proprietà salutistiche dell’olio d’oliva sono legate, oltre agli acidi grassi insaturi, anche alla frazione polifenolica (3% del contenuto totale) che in esso si raccoglie, e hanno condotto l’EFSA (European Food Safety Authority) ad approvare proprio sull’olio extravergine di oliva un claim legato all’azione cardioprotettiva di idrossitirosolo e derivati (https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2033).
Il Progetto BIOLIVAGOLD, ammesso alle agevolazioni previste dal Programma Operativo Nazionale del MiSE “Imprese e competitività” - 2014-2020 FESR - nei settori applicativi coerenti con la Strategia Nazionale di Specializzazione Intelligente “Fabbrica intelligente” e “Agrifood”, si propone di individuare una soluzione vantaggiosa economicamente e ambientalmente compatibile per trasformare gli scarti di produzione in nuove materie prime, in un’ottica di sviluppo sostenibile e di economia circolare e rigenerativa.
In particolare, l’ENEA ha messo a punto un processo basato sul trattamento delle AV con tecniche separative di filtrazione tangenziale a membrana al fine di frazionare e recuperare sostanza organica in sospensione, un concentrato polifenolico e acqua purificata. La sostanza organica in sospensione impoverita o priva del contenuto polifenolico può essere impiegata per la successiva produzione di biogas e/o di compost; i polifenoli possono essere impiegati nell’industria alimentare, farmaceutica, cosmetica; l’acqua “vegetale” recuperata dalle olive può essere reimpiegata come base per la formulazione di nuove bevande. Il Progetto BIOLIVAGOLD, ed in particolare la definizione ed ottimizzazione del processo separativo per il trattamento delle AV, sono realizzati presso la Hall Tecnologica Processi Agro- Industriali del Laboratorio Bioprodotti e Bioprocessi del Centro Ricerche Casaccia, in collaborazione con i partner industriali General Contract Srl ed AgriOil SpA.
In associazione ai due partner industriali si prevede di sviluppare una linea di prodotti da destinare al mercato alimentare e/o cosmetico e mettere a punto dei sistemi di trattamento in grado di replicare il processo di separazione su una scala rappresentativa per trasferirlo in altre realtà industriali.