Con la simulazione dello ‘sbarco’ su Marte e l’inizio del periodo di isolamento è partita ufficialmente in Armenia la missione Amadee-24 organizzata dall’Austrian Space Forum, in collaborazione con l’Agenzia Spaziale Armena, per aprire la strada alle future missioni di esplorazione dello Spazio.
News
METROFOOD-IT ha lanciato le sue due prime Open call, rivolte a professionisti del mondo della ricerca/accademico e operatori delle aziende settore alimentare.
METROFOOD-RI infrastructure has officially entered the "Early Phase Implementation" with the launch of the Horizon Europe project METROFOOD-EPI.
Due ricercatori del Dipartimento Sostenibilità dei Sistemi Produttivi e Territoriali sono stati selezionati per partecipare, in rappresentanza dell’ENEA, alla edizione 2024 del Premio ASPEN Institute Italia, il premio per la collaborazione e la ricerca scientifica tra Italia e Stati Uniti.
Each year, INRAE organises open competitions to recruit research scientists on permanent positions.
Soils are the basis of life on the Earth. Ninety-five percent of the food we eat comes from our soil, which also supply wide range ecosystem services such as water regulation, nutrient recycling, resilience to climate change and harbors more than half of life, making it the most biodiverse habitat on Earth.
ENEA e l’azienda italiana SEKO hanno sviluppato un innovativo sistema di pompaggio ad alta pressione per impianti di dissalazione dell’acqua a osmosi inversa con recupero energetico integrato.
In an exciting venture into the world of cutting-edge biotechnology and cultural exchange, students from the Molecular Biotechnology Program at Galala University (egyptian university) have embarked on a comprehensive visit to Italy, starting from February 3rd to 11th, 2024.
Buone pratiche e nuovi approcci sostenibili per contrastare gli sprechi alimentari e recuperare cibo non più utilizzabile. Ma anche tecnologie innovative per l’agricoltura e processi avanzati per trasformare gli scarti in nuovi prodotti ad alto valore aggiunto per i settori agroalimentare, zootecnico e nutraceutico.
Da lunedì 22 gennaio 2024, è online il nuovo bando dell‘Agritech Academy dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, il percorso di alta formazione dell'Ateneo che forma tecnici specializzati nella trasformazione tecnologica e digitale del settore primario agricolo.
The new Horizon Europe project, FHERITALE - Food, Health and Environment Research Infrastructures to Tackle Emerging Priorities, kicked off in January 2024 at a meeting in Florence. The FHERITALE project seeks to provide the European research community with a comprehensive overview of technologies and services relevant to understanding the impact of artificial materials on health, food and the environment.
Nuovo studio ENEA sull'effetto protettivo della nocciola, Corylus avellana, sulle cellule epatiche
ENEA ha realizzato un pomodoro nano arricchito di molecole antiossidanti, utili per la dieta degli astronauti nelle missioni di lunga durata e in grado di resistere alle radiazioni dell’ambiente spaziale.
ll progetto ENEA ‘NUTRI3D’ ha sviluppato, tramite la tecnologia 3D-Printing, “snack on the go” sani, innovativi e sostenibili a base di ingredienti bioattivi, anche con funzione tecnologica, derivanti da sottoprodotti di produzione dell’industria agroalimentare, coerentemente ai dettami della Bioeconomia circolare per un utilizzo in cascata delle risorse biologiche e secondo il concetto di “scarti zero”.
Lo scorso 6 Dicembre si è tenuto l’evento di presentazione del prototipo di stigliatura per canapa tessile, presso la sede del Consorzio Agrario di Jesi
The third project brochure is now online. It sets out the remarkable progress made at the half-way point of the project.
Newly published policy brief on Stakeholder Engagement you can read the key recommendations access the entire policy brief here
Rendere disponibile agli agricoltori un sistema di previsione per conoscere in anticipo l’entità del raccolto delle olive, che consenta di riprogettare le pratiche agronomiche da adottare. È questo l’obiettivo della ricerca realizzata da ENEA con CNR e Università della California di Berkeley (Stati Uniti),che ha identificato i principali fattori di stress climatico stagionale responsabili dei cattivi raccolti.
DRG4Food, a newly established EU-funded accelerator designed to support researchers, startups, and SMEs within the agri-food tech sphere, it’s focused on innovation, trust, and responsibility in the food industry.
The InnCoCells project, “Innovative high-value cosmetic products from plants and plant cells” is a Horizon 2020 project launched in 2021
Dal 7 al 10 novembre 2023 si è svolta a Rimini la 27ma edizione di Ecomondo, evento internazionale dedicato alle tecnologie, ai servizi, alle soluzioni industriali sviluppate nei settori dell’economia circolare.
Online i primi BANDI A CASCATA per lo Spoke 9 del Centro Nazionale Agritech, progetto PNRR per lo sviluppo delle nuove tecnologie e modelli di produzione agrifood sostenibili.
Food Innovation Hub è l’iniziativa, promossa dalla Regione Lazio, tramite Lazio Innova, realizzata in collaborazione con Agro Camera e rivolta alle imprese laziali del settore agroalimentare, con l’obiettivo di stimolare e supportare i processi d’innovazione e di diversificazione di mercato delle piccole e medie imprese.
Through the strengthened cooperation of a diverse EU-wide consortium, a new project has been launched to develop solutions for the processing of nutrient-rich side streams from the food industry and prevent environmental risks.
The Innovation News Network has published an article describing the aims, technology platforms and latest achievements of the InnCoCells project.
Apprendiamo con infinita tristezza che il 21 ottobre 2023 è scomparso il Prof. Alessandro Bozzini.
ENEA ha sviluppato una tecnologia in grado di individuare rapidamente le nocciole guaste senza sgusciarle, in modo da eliminarle prima che entrino nella catena di lavorazione industriale.
Alimenti da forno ad alto valore aggiunto ottenuti da scarti agroalimentari, orti urbani per coltivare al chiuso senza pesticidi e con il minimo utilizzo di energia e acqua, farine proteiche da insetti, insieme a soluzioni avanzate per ridurre gli sprechi e garantire sicurezza e qualità in campo agroalimentare.
The third InnCoCells video has arrived! This one focuses on commercialization, explaining how the project’s innovative cosmetic ingredients will eventually be included in cosmetic products that consumers can buy.
Dal 9 al 13 ottobre, si svolgerà il Festival dell’innovazione agroalimentare, cinque giornate di aggiornamento e formazione online, per approfondire le innovazioni applicabili nella filiera agrifood.
Orti urbani e spaziali, tecnologie innovative per un’agricoltura sostenibile, contrasto alla siccità e coltivazioni in ambienti estremi, ma anche servizi climatici e fusione nucleare con il progetto italiano DTT (Divertor Tokamak Test facility) per l’energia del futuro, sicura, pulita e illimitata.
Entra per la prima volta nelle scuole il Microcosmo di ENEA e FOS, dove le piante vengono coltivate senza l’uso di pesticidi e con il minimo dispendio di energia e risorse .
Trattare frutta e verdura con raggi ultravioletti per ridurre del 50% la quantità di pesticidi e incrementarne il valore nutraceutico e la freschezza. È quanto punta a realizzare ENEA nell’ambito del progetto di ricerca “Ormesi”, che prevede la progettazione di un piccolo robot a controllo remoto per irraggiare frutta e verdura in modo da “stimolarne” le difese e rafforzarne la resistenza ai patogeni.
InnCoCells video provides all the key facts and figures about the InnCoCells project and its ambitious mission to develop innovative cosmetic ingredients
Il XIV Convegno Nazionale sulla Biodiversità che si è tenuto dal 13 al 15 settembre a Lecce è stato organizzato dal Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali (DiSTeBA) dell’Università del Salento in collaborazione con l'Accademia delle Scienze della Biodiversità Mediterranea (ASBM).
On 29th-30th Aug 2023 at Moredun Research Institute, Scotland, the REPRODIVAC project annual meeting was held.
DeliSoil Consortium is pleased to invite you to participate in our stakeholder analysis survey, developed by our partner Mineral and Energy Economy Research Institute of the Polish Academy of Sciences.
È stato pubblicato sull’autorevole rivista “Nature Plants” il genoma del tabacco australiano (Nicotiana benthamiana). Lo studio, iniziato nel 2018, è stato condotto da un consorzio internazionale coordinato dalla Queensland University of Technology e comprendente l’ENEA, sostenuto da un finanziamento europeo nell’ambito del programma Horizon 2020.
La doppia edizione, 2021-2022, di BIOREPORT affronta una serie di tematiche nel tentativo di dare conto della complessità del settore e delle sue relazioni con il sistema agroalimentare, la società e l'ambiente.
Si segnala l'opportunità di una Borsa di dottorato di ricerca in scienze delle produzioni vegetali e animali XXXIX ciclo - a.a. 2023/24, cofinanziata da ENEA - Dipartimento Sostenibilità dei Sistemi Produttivi e Territoriali.