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Divisione Biotecnologie e Agroindustria

La Divisione opera nel settore dell’innovazione del sistema agroindustriale per la valorizzazione e la competitività delle produzioni agroalimentari in termini di qualità, sicurezza e sostenibilità.
Promuove lo sviluppo di prodotti (food e no-food) ad alto valore aggiunto e ad alta valenza tecnologica a partire da risorse biologiche, favorendo approcci di filiera, attraverso distretti e cluster agro-industriali integrati sul territorio. Sviluppa metodologie e tecnologie innovative per le catene di approvvigionamento, trattamento e commercializzazione dei prodotti agroalimentari per migliorarne la fiducia verso i consumatori. La Divisione sviluppa ed applica i risultati delle attività di RS&T volti alla valorizzazione di prodotti bio-based, effettuando le necessarie azioni a supporto del conseguimento degli obiettivi della bioeconomia, con un approccio trasversale di competenze e discipline, dalle biotecnologie all’eco-innovazione di processo e prodotto, alla diagnostica avanzata e alla tracciabilità dei prodotti, avvalendosi di dotazioni infrastrutturali, strumentali, impiantistiche, piattaforme tecnologiche e di servizio (Centro Servizi Avanzati per l’Agroindustria CSAgri). Le sfide che il sistema agroalimentare e
la Divisione si trovano ad affrontare a livello globale consistono nell’intensificare e qualificare la produzione, riducendone l’impatto ambientale e la pressione sulle risorse naturali, in un contesto di cambiamenti climatici sempre più critici, attraverso la decarbonizzazione dei sistemi agroalimentari e la transizione agroecologica.
Le attività vengono svolte nell’ambito dei tre Laboratori Biotecnologie, Bioprodotti e Bioprocessi, e Sostenibilità, Qualità e Sicurezza della Produzioni Agroalimentari.

Aree strategiche:

 

  • BIOTECNOLOGIE - TEA (Tecniche di Evoluzione Assistita) per il miglioramento quali-quantitativo delle produzioni agroalimentari e PMF (Plant Molecular Farming) per utilizzare la pianta come biofabbrica;
  • AGRICOLTURA CONSERVATIVA - per la transizione agro-ecologica;
  • AGRICOLTURA di PRECISIONE - per l’uso efficiente degli input di produzione;
  • BIOECONOMIA CIRCOLARE RIGENERATIVA - per la piena valorizzazione delle matrici biologiche e la creazione di nuove filiere;
  • METROLOGIA PER l’AGRI-FOOD- per migliorare qualità, sicurezza, tracciabilità, origine ed autenticità delle produzioni agroalimentari;
  • INTEGRAZIONE TRA AGRICOLTURA ED ENERGIE RINNOVABILI - per coniugare produzione agricola ed energetica salvaguardando il paesaggio agrario.

Facilities e Piattaforme:

  • Hall Tecnologica AGROBIOPOLIS, Hall Tecnologica “Processi Agroindustriali”;
  • Impianti di tecnologie estrattive convenzionali e a fluidi supercritici (SFE), per la fermentazione e la bioreazione, la purificazione e separazione a membrana, la liofilizzazione, disidratazione, evaporazione e concentrazione;
  • Impianto di produzione materiali solidi, liquidi, liofilizzati;
  • Infrastruttura di Entomologia Applicata e Biotecnologie Entomologiche;
  • Infrastruttura risorse microbiche nel settore agrifood;
  • Laboratorio spettroscopia atomica e spettrometria di massa & studi di fattibilità di Materiali di Riferimento per l’agroalimentare;
  • Piattaforma CITOFLOW di Citometria a flusso e microscopia;
  • Piattaforma di sequenziamento DNA (Sanger e NGS);
  • Piattaforma per la Metabolomica;
  • Piattaforma per la Proteomica;
  • Risonanza Magnetica Nucleare (NMR);
  • Serra Fitotroni - Camere a contenimento.

 

 

 

Responsabile: 
Acronimo: 
BIOAG
Allegati: