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Project BIOCOSI’

Esecuzione di Sviluppo di tecnologie e processi innovativi per la produzione di imballaggi 100% BIOdegradabili e COmpostabili per un'industria Sostenibile, economica/circolare ed Intelligente

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Acronym: 
BIOCOSI’
Funding type: 
Regional Programmes
Programma: 
Regione Puglia POR PUGLIA FESR-FSE 2014-2020
Duration: 
2 November 2018 to 2 April 2020
ENEA role: 
Partner
ENEA Project Leader: 
Valerio Miceli
Status: 
Completed

L’obiettivo del progetto BIOCOSI’ (tecnologie e processi innovativi per la produzione di imballaggi 100% BIOdegradabili e COmpostabili per un’industria Sostenibile, economica/circolare ed Intelligente) è quello di utilizzare le acque reflue della filiera casearia per produrre bioplastica e creare imballaggi e packaging per la conservazione degli alimenti, come vaschette per i formaggi o bottiglie per il latte, 100% biodegradabili e compostabili. Sviluppato dall’ENEA in collaborazione con la start-up pugliese EggPlant, nell’ambito del bando della Regione Puglia INNONETWORK è finanziato con circa 1.250mila Euro dal Programma Operativo Regionale POR-FESR 2014-2020. Ispirato ai principi dell’economia circolare, questo progetto punta a trasformare i rifiuti caseari in risorse, ridisegnando il packaging in chiave sostenibile ed introducendo materiali biodegradabili nelle linee produttive. L’innovazione infatti consiste in un processo di separazione a membrana sviluppato dall’ENEA nel Centro di Brindisi per il frazionamento del siero di latte, che consente sia il recupero differenziato di tutte le componenti - quali sieroproteine/peptidi, lattosio, e sali minerali - sia acqua ultrapura. Questa innovazione ispirata all’obiettivo “zero rifiuti a fine processo”, pone la sostenibilità al centro delle proprie strategie favorendo processi di ‘greening’ e interventi sistemici mirati alla diffusione sul mercato di modelli eco-innovativi con benefici anche in termini di riduzione dell’impatto ambientale della plastica e degli inquinanti dell’industria casearia con la possibilità di applicare in via sperimentale la metodologia “Product Environmental Footprint” elaborata dalla Commissione europea, integrandola con indicatori di tipo territoriale e socio-economico di un prodotto durante tutto il suo ciclo di vita e dell’intero processo produttivo, a partire dalle materie prime, passando per la lavorazione, il trasporto e l'uso, fino ad arrivare allo smaltimento e al riciclaggio. Oltre ad obbedire alle sempre più stringenti esigenze di sostenibilità ambientale introdurrebbe la novità, di un nuovo marchio volto alla tutela dell’ambiente, certificando un originale e innovativo sistema di imballaggio “green” non pericoloso completamente biodegradabile e compostabile nell’interesse generale nei confronti della salute e dell’ambiente tendendo ad aumentare la fiducia dei consumatori nelle dichiarazioni ambientali che li accompagnano.Sito web https://www.biocosi.org/