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Sistemi per la sostenibilità, la qualità e la sicurezza delle produzioni Agroindustriali

Climate Smart Agriculture

Sviluppo di processi produttivi efficienti a limitata o nulla produzione di scarti, agricoltura di precisione e resiliente per la sostenibilità e la difesa fitosanitaria delle produzioni con l’obiettivo di favorire l’orientamento del sistema agroalimentare verso modelli di Climate Smart Agriculture, per promuovere una crescita delle produzioni allo stesso tempo associata ad un aumento della resilienza ai cambiamenti climatici, una riduzione degli input di produzione e delle emissioni di gas serra.

Precision farming indoor e Agrospazio

Precision farming indoor (in ambiente chiuso/confinato) per diverse tipologie di utilizzo, legate alla produzione di ortaggi freschi per uso industriale - sistemi automatizzati per prodotti freschi e di IV gamma, uso domestico - sistemi smart automatizzati per la famiglia, uso per ambienti estremi - sistemi di coltivazione per lo spazio “AgroSpace”  legati all’uso delle piante come componenti chiave dei sistemi bio-rigenerativi di supporto alla vita e  alla possibilità di produrre ortaggi e verdure fresche direttamente a bordo di veicoli spaziali o in avamposti planetari, contribuendo all’e

Valorizzazione delle biomasse, degli scarti agroalimentari e riduzione degli sprechi

Utilizzo delle rinnovabili ed efficientamento del sistema agroalimentare attraverso la pianificazione e la valorizzazione in cascata delle biomasse,  la sostenibilità dei processi di produzione e l’applicazione dei principi di economia circolare attraverso l’impiego degli scarti agroalimentari per ottenere nuovi materiali e intermedi da utilizzare nei settori food e no-food, la riduzione degli sprechi alimentari, attraverso la diffusione di buone pratiche anti-spreco,  essenziali per rendere i consumatori più consapevoli dell’importantissimo ruolo che possono sv

Qualità, sicurezza, tracciabilità, autenticità ed origine dei prodotti agroalimentari

Validazione e applicazione di metodologie diagnostiche per la sicurezza alimentare e per la qualificazione delle produzioni, analisi e valutazione delle trasformazioni chimiche e microbiologiche nei processi di produzione, trasformazione, conservazione e packaging, identificazione e quantificazione di componenti e markers di qualità al fine di dimostrare l’autenticità e origine delle produzioni agroalimentari ed assicurarne la tracciabilità.