Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Convegno conclusivo dei progetti “Lucan Cereals” e “Cereso”

Si  è svolto lo scorso  12 Maggio 2022, il convegno conclusivo dei progetti “Lucan Cereals” e “Cereso”. Entrambi i progetti sono finanziati dal PSR Basilicata 2014-2020.

Si  è svolto lo scorso  12 Maggio 2022, il convegno conclusivo dei progetti “Lucan Cereals” e “Cereso”. Entrambi i progetti sono finanziati dal PSR Basilicata 2014-2020, Misura 16 “Cooperazione”. La Sottomisura 16.1 – Sostegno ai Gruppi Operativi del PEI. Progetto: “Gestione Colturale Sostenibile per la Standardizzazione delle Tecniche di Produzione dei Cereali Lucani” riguarda “Lucan Cereals” del GO “CEREALIA”, mentre la Sottomisura 16.2 – Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie. Progetto: “Ottimizzazione degli Input per la Sostenibilità della Cerealicoltura Lucana” attiene al “CERESO”, del partenariato “GranDiLucania”.

Il progetto LUCAN CEREALS mira a favorire l’introduzione di innovazioni, la valutazione e lo scambio di pratiche volte all’ottimizzazione della gestione colturale e al controllo dei suoi impatti attraverso pratiche innovative di tipo conservativo, di precisione e di gestione in regime sia di agricoltura biologica che convenzionale. I partner sono gli imprenditori agricoli e quelli del comparto tecnologico, i mulini, i pastifici e tutti gli altri attori della filiera, tra cui le associazioni di produttori e gli enti di ricerca competenti. Altro obiettivo che il progetto si è proposto è il monitoraggio degli effetti delle pratiche adottate.

Per quanto riguarda il progetto CERESO, l'obiettivo generale è stato quello di far crescere la sostenibilità della filiera cerealicola lucana in ragione delle criticità e delle opportunità individuate dall’analisi del contesto dei bisogni di innovazione degli imprenditori agricoli e del comparto tecnologico, nonché di tutti gli altri attori della filiera, individuate nel lavoro del GO “CEREALIA”. La proposta progettuale si è articolata essenzialmente in due linee di azione: a) realizzazione di un prototipo di filiera corta per la produzione di pasta e prodotti da forno innovativi da farine di antiche specie di frumento da reintrodurre in Basilicata; b) realizzazione di una piattaforma modulare di alta qualità per l'acquisizione e monitoraggio delle risposte sito-specifiche delle colture cerealicole agli input.

Scheda Progetto LUCAN CEREALS

Personale di riferimento: 
Documenti: 
AllegatoDimensione
Icona del PDF Programma Convegno374.15 KB
Icona del PDF Locandina Convegno886.22 KB
A cura di: 
Redazione Divisione Biotecnologie e Agroindustria
Ultimo aggiornamento: 21 Marzo 2023