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A tavola nello spazio: produzione, conservazione e preparazione di cibo

L’Agenzia Spaziale Italiana ASI ha organizzato dal 20 al 21 marzo 2024, presso la sede ASI di Roma, il simposio "A tavola nello spazio: produzione, conservazione e preparazione di cibo".

Copertina evento
Tipo di evento Workshop
Partecipazione Evento in presenza
Inizio 20/03/2024 - 09:30
Fine 21/03/2024 - 16:30
Luogo
Roma, Italia
ASI
Via del Politecnico snc Indicazioni
Documenti

L’Agenzia Spaziale Italiana ASI ha organizzato dal 20 al 21 marzo 2024, presso la sede ASI di Roma, il simposio "A tavola nello spazio: produzione, conservazione e preparazione di cibo". Il successo delle future missioni di esplorazione umana dello spazio dipenderà dalla messa a punto di sistemi innovativi per il sostentamento dell’equipaggio. Queste nuove tecnologie dovranno fornire cibo sicuro, nutriente e gradevole, massimizzando il riciclo degli scarti e, sul lungo termine, l’utilizzo delle risorse in situ. Il simposio si pone l’obiettivo di esplorare l’heritage esistente e nuove idee nel campo delle scienze e tecnologie alimentari per applicazioni spaziali. L’iniziativa sarà un'occasione per promuovere il dialogo tra il mondo della ricerca e l’industria, incentivando la partecipazione di attori non ancora impegnati nel settore spaziale. Il fine ultimo sarà la creazione di un network interdisciplinare per il potenziamento del settore e la valorizzazione del contributo nazionale alle future missioni scientifiche, nel contesto degli obiettivi di esplorazione globali. Al convegno porterà la sua esperienza anche l’astronauta italiano Umberto Guidoni.

Interverrano al simposio i ricercatori Luca Nardi, Silvia Massa e Angiola Desiderio  del Laboratorio Biotecnologie ed Elisa Clagnan del  Laboratorio Sostenibilità, Qualità e Sicurezza delle Produzioni Agroalimentari

Diretta streaming su AsiTV disponibile a questo link.

Gli interventi saranno articolati sulle seguenti tematiche di interesse:

Cibo PER lo spazio:

  • tecnologie per la produzione e conservazione a lungo termine degli alimenti in ambienti estremi;
  • metodologie per la trasformazione del cibo fresco;
  • tecnologie per la preparazione delle pietanze nello spazio;
  • packaging innovativi e facilmente riciclabili;
  • stabilità degli alimenti in ambiente estremo spaziale.

Cibo NELLO spazio:

  • concetti innovativi di cibo e relative tecnologie di produzione;
  • studi e tecnologie per la produzione di cibo fresco nello spazio;
  • studi degli effetti dell’ambiente spaziale sui sistemi biologici di rilevanza alimentare; 
  • riduzione e riutilizzo di scarti alimentari.

Maggiori informazioni sono disponibili al seguente link

A cura di: 
Redazione Divisione Biotecnologie e Agroindustria
Ultimo aggiornamento: 22 Marzo 2024