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Progetto PROBIOZAFF

PROduzione di Composti BIOattivi di ZAFFerano in Lievito

Acronimo: 
PROBIOZAFF
Tipo di Finanziamento: 
Programmi Regionali
Programma: 
Finanziamento della Regione Lazio - L.R. 13/2008 - art. 7.
Durata: 
da 10 Luglio 2018 a 9 Settembre 2020
Ruolo ENEA: 
Coordinatore
Laboratorio di riferimento: 
Responsabile di Progetto: 
Giovanni Giuliano
Personale: 
Gianfranco DirettoPaola FerranteGiuseppe Aprea
Status: 
Concluso

L’obiettivo generale del Progetto ProBioZaff è la produzione biotecnologica di crocine (gli apocarotenoidi glicosilati responsabili del colore rosso dello zafferano).Lo zafferano è la spezia più costosa al mondo ed è frequentemente oggetto di adulterazione. Le crocine hanno una dimostrata efficacia nella prevenzione della degenerazione maculare (DM) una malattia dell’occhio legata all’età che colpirà, nel 2040, circa 280 Mil di persone. Il mercato dei supplementi “over the counter” per prevenire la DM ha una dimensione potenziale di 14 Mld di € e l’attuale produzione mondiale di zafferano coprirebbe si e no l’1% di tale mercato.Data la loro struttura complessa e l’abbondanza di centri chirali, la sintesi chimica delle crocine non è attualmente percorribile. Obiettivo del progetto è la produzione di crocine “supplement grade” in cellule di S. cerevisiae, cellule eucariotiche che permettono la loro completa sintesi e compartimentazione subcellulare. Il lievito è un microorganismo edibile, privo di sostanze tossiche o allergeniche e frequentemente usato in fermentazioni industriali, adatto quindi a divenire una fonte sostenibile di crocine “supplement grade”, non soggette alle fluttuazioni di prezzo e qualitative dello zafferano di origine agricola. Il progetto si inserisce nelle AdS Agrifood e Scienze della vita della S3, settore ERC LS9: Scienze dellavita applicate e biotecnologia.