Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Green Economy: valorizzazione di reflui oleari per una agricoltura ecocompatibile

Il convegno  Green Economy: valorizzazione di reflui oleari per una agricoltura ecocompatibile  offrirà l'opportunità di presentare i risultati del progetto “Tecnologie green per una agricoltura sostenibile: protezione da fitopatogeni e fertilizzanti di colture agroalimentari mediante biomolecole ottenute da reflui oleariABASA (Agricultural By-products into valuable Assets for Sustainable Agriculture), finanziato dalla Regione Lazio, LazioInnova.

locandina Convegno
Tipo di evento Seminari
Partecipazione Evento in presenza
Inizio 25/10/2021 - 14:00
Fine 25/10/2021 - 16:30
Personale di riferimento
Documenti

Il convegno  Green Economy: valorizzazione di reflui oleari per una agricoltura ecocompatibile  offrirà l'opportunità di presentare i risultati del progetto “Tecnologie green per una agricoltura sostenibile: protezione da fitopatogeni e fertilizzanti di colture agroalimentari mediante biomolecole ottenute da reflui oleariABASA (Agricultural By-products into valuable Assets for Sustainable Agriculture), finanziato dalla Regione Lazio, LazioInnova.

Obiettivo del progetto, nell’ambito dello sviluppo di un’economia circolare, è stato quello di caratterizzare e valorizzare sottoprodotti di scarto delle attività agricole olearie. In particolare, il progetto ha previsto il recupero, mediante tecnologie avanzate di “filtrazione tangenziale a membrana” realizzata dall’ENEA, associate all’impiego di estrazione con fluidi supercritici, frazioni arricchite in biomolecole a valore aggiunto come nuove oligosaccarine e fenoli, presenti nei sottoprodotti oleari, da reimpiegare in agricoltura, come fitoprotettori, e di  biostimolanti e biofertilizzanti del suolo .

L'incontro offrirà la possibilità di valorizzare l’interazione tra la ricerca accademica, enti di ricerca nazionali, come l’ENEA e il CREA e le realtà produttive territoriali per favorire lo scambio di conoscenze e il trasferimento tecnologico.

 

A cura di: 
Redazione Divisione Biotecnologie e Agroindustria
Ultimo aggiornamento: 20 Ottobre 2021