Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

About Us

Focuses on innovation in the agro-industrial system for the development and competitiveness of food production in terms of quality, safety and sustainability, encouraging chain approaches, through agro-industrial and/or territory clusters.

Research Topics

The activities of the Division are organized according to the following research topics:
Copertina evento

In 2015, the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) signed a Memorandum of Understanding with three Italian research institutions: National Research Council (CNR), Council for Agricultural Research and Economics (CREA), and National Agency for New Technologies, Renewable Energy and Sustainable Economic Development (ENEA). The partnership works to enhance sustainable food production and improve nutrition.

Logo progetto

Il progetto METROFOOD-IT – Strengthening of the Italian Research Infrastructure for Metrology and Open AccessData in support to the Agrifood, finanziato nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR - Mission 4 – “Education and Research” - Component 2: from research to business - In- vestment 3.1: “Fund for the realisation of an integrated system of research and innovation infrastructures - Action 3.1.1 “Creation of new research infrastructures strengthening of existing ones and their networking for Scientific Excellence under Horizon Europe) punta sul rafforzamento della co

Logo Infrastruttura METROFOOD-RI

High-Level  Metrology Services in Food in Nutritionfor the enhancement of food quality and safety . The Infrastructure for promoting Metrology in Food and Nutrition (METROFOOD-RI) is a new distributed Research Infrastructure aimed to promote scientific excellence in the field of food quality and safety. It provides high-quality metrology services in food and nutrition, comprising an important cross-section of highly interdisciplinary and interconnected fields throughout the food value chain, including agri-food, sustainable development, food safety, quality, traceability and authenticity, environmental safety, and human health. METROFOOD-RI consists of a physical (P-RI) and an electronic infrastructure (e-RI) to coordinate and integrate existing networks of plants, laboratories, experimental fields/farms for crop production/animal breeding, small-scale plants for food processing and storage, kitchen-labs for food preparation.

Featured

Copertina evento
19 April 2024

ENEA will be participating in the ECO-READY Living Labs Kick-off meeting on April 22nd-23rd, 2024, at the Center of Dissemination of Research Results (KE.D.E.A) at Aristotle University of Thessaloniki, Greece.

, Eventi
Copertina news
19 April 2024

Nell’ambito delle azioni di accreditamento verso le organizzazioni rappresentative del settore industriale ENEA ha recentemente siglato una Convenzione Quadro di durata triennale con la Federazione Italiana dell’Industria Alimentare - FEDERALIMENTARE.

Copertina evento
19 April 2024

Si tiene oggi a Firenze, Al Palazzo Strozzi Sacrati, una giornata di studio sulla biodiversità microbica di interesse agricolo e alimentare, dal titolo:  Agrobiodiversità: i risultati finali delle giornate di studio sulla biodiversità microbica di interesse agricolo e alimentare.

, Eventi
Copertina evento
17 April 2024

L’incontro, che si terrà il 17 aprile 2024, organizzato nell’ambito delle attività della Commissione Ricerca della CRUI

, Eventi
Copertina evento
16 April 2024

The second annual meeting of the PROmedLIFE Project will take place in Rabat (Morocco) on April 18-19.

, Eventi
Copertina news
16 April 2024

Un suolo sano, un minor uso di fertilizzanti e pesticidi e le nuove soluzioni basate sui microbiomi sono elementi fondamentali per promuovere un’agricoltura sostenibile, alla base della produzione di alimenti di qualità e altre risorse per una bioeconomia circolare.

Results, News
Place Stanislas et ses grilles à Nancy (credit Nicolas Cornet CC-BY-SA-4.0)
14 April 2024

The seventh InnCoCells project meeting will be held in the city of Nancy, France, on 13-15 May 2024.

, Eventi
Copertina evento
10 April 2024

Mangiare (solo) cibo spazzatura può rappresentare un problema anche (e soprattutto) per bambini e ragazzi: l’eccesso di calorie e lo scarso apporto di nutrienti essenziali rischia di penalizzarne lo sviluppo, con conseguenze negative anche per l’ambiente. Ma un’alternativa esiste… Migliorare l'alimentazione anche dei più giovani è possibile!

, Eventi
Locandina seminario
9 April 2024

Nell’ambito del ciclo di seminari “Storie di colture multifunzionali e applicazioni innovative per la bioeconomia circolare” organizzato da ARDAF, si terrà martedì 16 aprile 2024 il secondo incontro tecnico-scientifico dal titolo “Il melograno: le potenzialità di un’antica, preziosa coltura mediterranea”.

, Eventi
Copertina evento
4 April 2024

ll 4 e 5 aprile 2024 la Divisione Biotecnologie e Agroindustria parteciperà al meeting del Progetto PRIN VITADWASTE - Innovative and sustainable processes for the development of Vitamin D nutraceutical from fish waste: extraction, formulation and clinical study for the evaluation of its bioavailability and clinical equivalence.

, Eventi
Villaggio della Terra
2 April 2024

ENEA, con il Dipartimento Sostenibilità, partecipa alle iniziative per la celebrazione dell'Earth Day 2024 che si svolgeranno dal 18 al 21 aprile presso il Villaggio per la Terra, realizzato nella splendida cornice di Villa Borghese, a Roma.

, Eventi
Copertina news
30 March 2024

ll Progetto SUS- MIRRI.IT - Strengthening the MIRRI Italian Research Infrastructure for Sustainable Bioscience and Bioeconomy finanziato nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza - PNRR ha lanciato i prossimi tre corsi  di formazione che si terranno nel mese di aprile 2024.

Foto news
28 March 2024

I ricercatori ENEA del Centro Ricerche La Trisaia (Matera) hanno brevettato un processo, facilmente trasferibile a livello industriale, che consente di estrarre dai lieviti rossi la torularodina, un carotenoide con proprietà antitumorali, antinfiammatorie e antiossidanti, utilizzabile nella produzione di nutraceutici e farmaceutici.

Results, News
Copertina news
28 March 2024

Nutriente, saporito e sostenibile. È l'identikit del cibo vegetale che ENEA sta sviluppando con l’obiettivo di offrire alimenti più sani e sostenibili, contrastando l’impatto dei cambiamenti climatici che minacciano suolo, salute, qualità e produttività delle piante e, quindi, la sicurezza alimentare.

Results, News
Copertina news
18 March 2024

Pubblicato il bando per l’assunzione, a tempo determinato, di 20 unità di personale laureato che svolgerà attività relative a progetti PNRR presso diverse Unità e Sedi di lavoro dell’ENEA (rif. PNRR-TD/2024).

Copertina evento
18 March 2024

L’Agenzia Spaziale Italiana ASI ha organizzato dal 20 al 21 marzo 2024, presso la sede ASI di Roma, il simposio "A tavola nello spazio: produzione, conservazione e preparazione di cibo".

, Eventi
Copertina news
15 March 2024

Con la simulazione dello ‘sbarco’ su Marte e l’inizio del periodo di isolamento è partita ufficialmente in Armenia la missione Amadee-24 organizzata dall’Austrian Space Forum, in collaborazione con l’Agenzia Spaziale Armena, per aprire la strada alle future missioni di esplorazione dello Spazio.

Locandina ciclo seminari
11 March 2024

La liquirizia tra tradizione, innovazione e applicazioni inaspettte è il titolo del seminario che si svolgerà martedì 26 marzo 2024 presso la sede ARDAF (17:00 -19:00) con la partecipazione di Margherita Amarelli dell'Amarelli Fabbrica di Liquirizia e Chiara Alisi dell'ENEA.

, Eventi
Copertina evento
6 March 2024

Nell'ambito di Alimentaria 2024 (Barcellona 18-21 Marzo 2024), una delle principali manifestazioni fieristiche europee dedicate all'agroalimentare, il prossimo 19 marzo si terrà il meeting del Comitato Tecnico Scientifico (CTS) di Spread European Safety and Sustainability GEIE  - SPES

, Eventi
Copertina news
4 March 2024

METROFOOD-IT ha lanciato le sue due prime Open call, rivolte a professionisti del mondo della ricerca/accademico e operatori delle aziende settore alimentare.